Самара, ул. Блюхера, 3 8 (846) 979-73-50
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ШКОЛА № 35
ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА П.И. КОЛОМИНА
ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА
  ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ И ВОСПИТАННИКОВ
Главная  >>  Вопросы администрации
  • М. Сухомлинский "Учение — это лишь один из лепестков того цветка, который называется воспитанием."

Вопросы администрации
Закон о школьной форме

Ношение школьной формы стало обязательным с 1 сентября 2013 года. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установление требований к одежде обучающихся отнесено к компетенции образовательной организации, если иное не установлено Законом или законодательством субъекта Российской Федерации (статья 28 часть 3 пункт 18).

Минобрнауки РФ было направлено  на места инструктивное письмо «Об установлении требований к одежде обучающихся», к которому приложен «Модельный нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».

В настоящее время Федеральным законом от 4 июня 2014 года №148–ФЗ (далее -Закон) внесены изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В частности:

  • признаны утратившими силу пункт 18 части 3 статьи 28 и часть 5 статьи 86;
  • изложена в новой редакции статья 38.

Согласно новой редакции статьи 38   «организации, осуществляющие образовательную деятельность, (далее — организация) вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования   к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее  ношения, если  иное  не  установлено  настоящей статьей».

Государственные  и  муниципальные  организации,   осуществляющие образовательную деятельность по  образовательным  программам   начального общего, основного общего и среднего  общего  образования,   устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми   требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти   субъектов Российской Федерации.

В образовательной организации с  учетом  мнения     совета обучающихся,  совета  родителей,  а  также   представительного   органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии) принимается соответствующий локальный нормативный  акт.

Источник: Федеральный закон от 4 июня 2014 года №148–ФЗ ИА «ГАРАНТ»: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/546392/#ixzz33qLsVfOH

О порядке перевода обучающихся из школы в школу

Приказом  Минобрнауки России от 12 марта 2014 г. № 177 (зарегистрировано в Минюсте РФ 8 мая 2014 г. Регистрационный N 32215) утвержден Порядок  и условия осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам   начального общего, основного общего и среднего общего образования, в   другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по    образовательным программам соответствующих уровня и направленности (далее — Порядок).

О работа с документом

Работа с вышеупомянутым приказом предполагает:

  • ознакомление  работников учреждения в порядке установленным Регламентом учреждения или его уставом;
  • приведение в соответствие утвержденным Порядком локальных актов и делопроизводства учреждения в части перевода обучающихся;
  • информирование родителей (законных представителей), обучающихся с Порядком, в т.ч. путем размещения информации на информационном стенде,  школьном сайте в сети Интернет.

Об основаниях перевода

Основаниями для перевода могут быть:

  • инициатива совершеннолетнего обучающегося (родителей лица до 18 лет) или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося;
  • прекращение деятельности учреждения, аннулирование лицензии на деятельность, лишение    государственной       аккредитации или истечение срока госаккредитации по соответствующей     образовательной программе;
  • приостановление действия лицензии, госаккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования.

Школа обеспечивает перевод совершеннолетних обучающихся с их письменного согласия, а   для несовершеннолетних  обучающихся — с  письменного  согласия  их   родителей (законных представителей).

О процедуре перевода

Процедура перевода обучающихся не зависит  от  периода  (времени)   учебного года и осуществляется в следующем порядке.

1.При переводе по инициативе обучающегося (родителей, законных представителей) лицо обращается в выбранную организацию с запросом о наличии свободных мест. Если их нет, то принимающее учреждение может определить орган местного самоуправления.

В исходную организацию представляется заявление об отчислении, в котором указываются:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии) обучающегося;
  • дата рождения;
  • класс и профиль обучения (при наличии);
  • наименование принимающей организации. В случае переезда в другую местность  указывается  только  населенный  пункт,  субъект    Российской Федерации.

Заявление   о переводе  может  быть  направлено  в  форме  электронного     документа с использованием сети Интернет.

Исходная организация выдает личное дело обучающегося, документы об успеваемости. Требование предоставления других документов в качестве основания для зачисления обучающихся в принимающую организацию в связи с переводом из исходной организации не допускается.

Материалы передаются в принимающую организацию вместе с заявлением о зачислении в нее. При этом предъявляется  оригинал   документа, удостоверяющего личность  совершеннолетнего  обучающегося  или   родителя (законного представителя) несовершеннолетнего обучающегося.

Отчисление и зачисление обучающегося оформляется распорядительным актом соответствующих образовательных организаций. О  зачислении  обучающегося  в   порядке перевода принимающая организация письменно уведомляет  исходную  организацию с указанием  о  номере  и  дате своего распорядительного  акта.

2.При прекращении деятельности образовательной организации исходная организация в соответствующем распорядительном акте учредителя указывает принимающую  организацию (перечень учреждений).

В остальных случаях (при аннулировании лицензии, истечении срока госаккредитации и др.) принимающая организация определяется по информации о списочном составе обучающихся с указанием осваиваемых программ; по сведениям из реестра юрлиц, занимающихся деятельностью по аккредитованным программам.

О предстоящем переводе обучающихся (родителей, законных представителей) должны быть уведомлены в письменной форме в течение 5 рабочих дней с момента издания распорядительного акта о прекращении деятельности. Также информация размещается в Интернете. Указываются сроки предоставления письменных согласий на перевод.

Порядком установлены сроки уведомления лиц о причине перевода. Например, при аннулировании лицензии — в течение 5 рабочих дней с момента вступления в законную силу решения суда. Закреплены положения о выборе принимающей организации. В нее передаются списочный состав обучающихся, копии учебных планов, согласия на перевод.

В принимающей организации издается распорядительный акт о зачислении обучающихся с указанием причин перевода, а  на основании переданных личных дел формируются новые, включающие в т. ч. выписку из распорядительного акта о зачислении в порядке перевода, письменные согласия соответствующих лиц.

Предписанная  Приказом процедура перевода не распространяется на специальные учебно-воспитательные организации для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением и на те, которые функционируют при исправительных учреждениях УИС.

Приказ можно посмотреть

ИА «ГАРАНТ»: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/542643/#ixzz322YBmJy4


ШКОЛА № 35 ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА (C) Разработка сайта iSITS